Zu vermeiden sind unter anderem Eiswürfel (lassen sich weder kochen, braten oder schälen und fallen damit in die Kategorie “lass es”). Außerdem gilt es rohe Eier, ungekochte Gerichte, Obst, das nicht geschält werden kann (alle Arten Beeren, Trockenobst, Kirschen, Pflaumen, etc.), ungegartes Fleisch, Mett, Tatar, aber auch Hähnchen vom Imbissstand, roher Fisch (Matjes, Sushi, gebeizter Lachs, Austern, Kaviar), offene Fertigsalate (auch Blatt- und Kartoffelsalat mit Mayonnaise), Rohmilch, Sahne, Gerichte mit Mayonnaise, Softeis, etc., Käse (Quark, Brie, Camembert, Gorgonzola, etc.), Nüsse, auch in Schokoladen, Müsli (Getreideflocken allgemein) und offene Gewürze zu vermeiden.
Der Grund ist, dass sich auf den Oberflächen dieser Lebensmittel oft Pilzsporen absetzen, die dem gesunden Menschen nichts ausmachen, aber bei einem immungeschwächten Menschen zu einer gefährlichen Pilzinfektion führen können. Es ist sinnvoll, sich in dieser Zeit von einer spezialisierten Ernährungsfachkraft beraten zu lassen, welche Lebensmittel und Lebensmittelkombinationen geeignet sind und welche Lebensmittel durch andere ersetzt werden können, so dass sowohl eine geringe Sporenbelastung als auch eine energiereiche, nährstoffreiche Ernährung umgesetzt werden kann.